Главная » Статьи » Луковичные и клубнелуковичные цветы » Тюльпан

Тюльпаны. Уборка и хранение луковиц.

Убирают луковицы ежегодно и обязательно раздельно, начиная с мелких фракций (детки).

 

До начала уборки удаляют (скашивают) стебли и листья.

 

В средней полосе России к уборке приступают, как правило, в первой половине июля.

 

Слишком ранняя уборка вредна, так как луковицы в этом случае не достигают зрелого состояния и недостаточно накапливают пластические вещества. Поздняя выкопка опасна тем, что "гнезда" луковицы легко распадаются и часть урожая остается на участке.

 

Если луковицы были высажены в специальные корзины для луковичных, то убирать их можно, не дожидаясь полного увядания листьев. Откопайте их, и отнесите в тенек, не забывайте периодически поливать. А когда листья полностью пожухнут, можно приступать с разбору. В процессе уборки луковицы аккуратно выкапывают из земли и собирают все луковицы, стараясь не повредить их.

 

Если тюльпаны были высажены в грунт без корзин, выкапывать их лучше вилами, а не лопатами.

 

После уборки луковицы размещают на участке, защищенном от солнца, или сразу же укладывают в ящики (с этикеткой сорта) с сетчатым дном и боковыми стенками в помещении, где луковицы хорошо проветриваются при температуре воздуха 24 — 26°С.

 

Важно, чтобы влажность воздуха постепенно установилась на уровне 70 — 80%.

 

При таком режиме луковицы просушивают в течение 12—14 дней, после чего их очищают от сухих корней и остатков чешуи материнской луковицы. Очищенные луковицы сортируют по фракциям.

 

Перед закладкой луковиц на хранение, как и перед посадкой, желательно обработать их фунгицидом, согласно инструкции, например, такими, как «Максим» или «Виторос».

 

Для посадки на участке отбирают луковицы из категории экстра, I, II и III разборов.

 

Для выгонки отбирают луковицы из категории экстра и I разбора.

 

Установлено, что луковицы тюльпанов лучше сохраняются при наличии плотной кроющей чешуи (причем ее качество зависит от механического состава почвы, на которой выращивали тюльпаны).

 

После просушки и калибровки посадочный материал еще раз просматривают и удаляют луковицы с признаками заболеваний.

 

Перед тем как заложить луковицы для дальнейшего хранения, необходимо определить, для каких целей они будут использованы:

 

- луковицы, предназначенные для посадки в открытом грунте, а также для размножения, цветения в открытом грунте, получения срезки, хранят при температуре 17—18°С до посадки;

 

- луковицы, предназначенные для выгонки, хранят до 1 сентября при 17—18°С, затем при температуре 4 — 8°С за одну неделю до посадки (до 1 октября).

 

Освободившиеся после выкопки тюльпанов места, можно занять красивоцветущими растениями, например астрами, петуниями, бархатцами.

Категория: Тюльпан | Добавил: MaryNika (20.09.09)
Просмотров: 6232 | Теги: выкопка, луковица, уборка, растения, тюльпан, Хранение, луковичные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]