Главная » Статьи » Луковичные и клубнелуковичные цветы » Ирисы

Ирисы. Ботаническая классификация.

В результате многолетних исследований видов касатика и видов смежных родов с привлечением данных анатомии, генетики, географического распространения, особенностей индивидуального развития растений, учета достоинств и недостатков предыдущих систем Г. И. Родионенко разработал и опубликовал в 1961 г. новую ботаническую классификацию ирисов.

 

Согласно новой системе, из рода Ирис были исключены луковичные и клубнелуковичные виды, а оставшиеся корневищные распределены между шестью подродами:

 

1) Подрод Лимнирис (Linmiris) наиболее богат видами. Они растут в Северной Америке, Азии, Европе и на Средиземноморском побережье Северной Африки. Из 58 видов ириса нашей флоры к этому подроду относятся 14. Признаком, объединяющим все виды, является отсутствие «бородки» — полоски из густых волосков - на долях околоцветника. В цветоводческой литературе их называют «безбородыми» ирисами (в старой системе рода они были объединены в секцию "Apogon". от греческого "а"- отрицание, "pogon" - борода). В новой системе рода Ирис основная группа видов подрода Лимнирис относится к секции с одноименным названием.

В экологическом отношении виды этого подрода неоднородны. Есть среди них и псаммофиты, т. е. любители песка (I. tenuifolia),отличаюпгаеся высокой жаро- и засухоустойчивостью, и гидрофиты (I. laevigata, I. pseudacorus, I. versicolor), пригодные для озеленения водоемов, и кальцефобы, боящиеся извести (I. ensata Thunb. = I. kaempfen Sieb.), и виды солеустойчивые (I. lactea), и, наконец, виды, отличающиеся самой высокой среди касатиковых холодостойкостью (I. setosa, I. laevigata var. jacutensis). Большинство видов плохо переносит даже временное пересыхание корневищ.

 

2) Подрод Ксиридион (Xyridion) представлен двадцатью видами, которые отличаются бандуровидными. почти горизонтально простертыми наружными долями околоцветника и ребристой коробочкой с сильно выдающимися попарно сближенными ребрами. В цветоводческой литературе за ними широко закрепилось название Спуриа, по типовому виду этого подрода - Iris spuria. В диком виде эти ирисы растут преимущественно в степных и полупустынных районах Азии. Европы. Вид I. foetidissima, отличающийся вечнозеленой листвой и кораллово-красными крупными круглыми семенами, встречается на средиземноморском побережье Европы и Северной Африки.

 

3) Подрод Кроссирис (Crossiris) включает одиннадцать видов. Их легко отличить по бахромчатому гребню на центральной жилке наружных долей. Ирисы этого подрода встречаются как дикорастущие в субтропических районах Японии, Китая и Северной Америки. На Севере их можно выращивать только в оранжерее или как комнатные растения. На Черноморском побережье Кавказа многие годы культивируются два вида: ирис Ватта (I. Wattii) и ирис японский (I. japonica), вечнозеленые почвопокровные многолетники с плотной красивой листвой и нежно-голубыми цветками, прекрасно закрепляющие откосы.

 

4) Подрод Ирис (Iris), включающий типовой вид рода I. germanica, согласно правилам ботанической номенклатуры должен повторять название рода. Виды этого подрода представляют наиболее сложную в ботаническом и наиболее интересную в цветоводческом отношениях группу. Главная их отличительная особенность — полоска из густых волосков, так называемая бородка, на центральной жилке наружных, а иногда и внутренних долей околоцветника. Виды подрода наиболее эволюционно молодые. Многие из них достигли наибольшего совершенства в приспособлении цветка к опылению насекомыми. По новейшей классификации подрода Ирис, выполненной американским ботаником Д. Тейлором (1976), виды этого подрода разделены на шесть секций:

- Ирис,

- Онкоциклюс,

- Регелиа,

- Гексапогон,

- Псаммирис,

- Псеудорегелиа.

 

5) Непалензис и 6) Пардантопсис - работами ботаника из ГДР В. Шульпа (1969) и американского ботаника Л. Лентца (1972) доказано, что виды этих также лишены близкого родства с ирисами.

В результате многолетних исследований видов касатика и видов смежных родов с привлечением данных анатомии, генетики, географического распространения, особенностей индивидуального развития растений, учета достоинств и недостатков предыдущих систем Г. И. Родионенко разработал и опубликовал в 1961 г. новую ботаническую классификацию ирисов.


Категория: Ирисы | Добавил: MaryNika (06.02.10)
Просмотров: 2622 | Теги: ирис, ботаническая, классификация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]