Главная » Статьи » Луковичные и клубнелуковичные цветы » Гладиолусы

Гладиолусы. Выкопка. Просушка. Подготовка к хранению.
Гладиолусы уборка

Для вызревания клубнелуковиц гладиолусов необходимо чтобы прошло примерно 35-45 дней после цветения, но и выкопанные в более ранние сроки клубнелуковицы, при правильном хранении, отлично зимуют. Наиболее подходящее время для уборки гладиолусов – конец сентября – середина октября. Вызревшая клубнелуковица гладиолуса покрыта плотной чешуей (в зависимости от сорта от белого до темно коричневого цвета), имеет корневых деток и материнскую клубнелуковицу, от которой достаточно легко отделяется.

Правила и порядок выкопки гладиолусов:

  • Если гладиолусы были посажены сортовыми группами, то и выкопка проводится по сортам.
  • Уборка проходит постепенно – первыми выкапывают ранние сорта, последними – посадки из деток, мелких клубнелуковиц и гладиолусов поздноцветущих сортов.
  • Выкопка проводится в сухую погоду.
  • Если во второй половине лета стояла сильно влажная погода, то выкопку гладиолусов проводят раньше обычных сроков, чтобы исключить поражение клубнелуковиц болезнями, например, ботритисом.
  • Сразу после выемки растений из земли проводят полную обрезку корней и надземной части, оставляя примерно 1-1,5см пенёк.
  • Осторожно стряхиваем землю и аккуратно, без лишнего усилия, чтобы не повредить донце новой – замещающей клубнелуковицы, пробуем отделить старую - материнскую клубнелуковицу, так как в последующем она может стать источником различных заболеваний.
  • Для отмывки клубнелуковиц от грязи проводится их промывка проточной водой.
  • Проводится профилактическая обработка: 20-30 минут в 0,1 %-м растворе фундазола и после промывки 30 минут в 0,3 %-м растворе калия перманганата.

После этого можно приступать к просушке клубнелуковиц гладиолуса, которую, для лучшего сохранения клубнелуковиц, проводят в несколько этапов:

  • 24 часа выдержать на свежем воздухе в тени;
  • 3-5 дней выдержать в теплом проветриваемом помещении при температуре 20-25°С – ;
  • 10-20 дней выдержать в помещении с температурой до 30°С - до полного опробковения донца – на этом этапе сушки можно использовать бытовые приборы (фен, обогреватели), тк как такая интенсивная просушка приостанавливает развитие грибковых заболеваний.

После 30—40 дней просушки приступают к очистке и сортировке.

При очистке, если не сделали этого ранее, отделяют новую - замещающую клубнелуковицу от старой - материнской закругленным концом ножа, а также удаляют самые верхние загрязненные чешуи, но не очищают их полностью!

Обязательно отделяют детку и, если хотят ее сохранить, складывают в бумажные пакеты.

Проводят сортировку клубнелуковиц, после чего закладываю их на хранение:

  • Экстра-класс - диаметром 4,5 см и  больше;
  • I разбор - диаметром от 3,5 до 4,4 см;
  • II разбор - от 2,5 до 3,4 см;
  • III разбор - от 1,5 до 2,4 см;
  • IV разбор - от 1 до 1,4 см в диаметре.

Детку сортируют на крупную - от 0,8 см и выше, среднюю - от 0,6 до 0,7 см и мелкую - от 0,4 см и ниже.

Категория: Гладиолусы | Добавил: MaryNika (18.10.11)
Просмотров: 4275 | Теги: Гладиолусы, выкопка, уборка, просушивание, сортировка, как, чем, обработка, сушка, Хранение | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]