Главная » 2009 » Октябрь » 5 » В Ростовской области обнаружены новые очаги африканской чумы свиней
18:02
В Ростовской области обнаружены новые очаги африканской чумы свиней
Очаги африканской чумы свиней /АЧС/ обнаружены в Морозовском и Константиновском районах Ростовской области, сообщила сегодня руководитель пресс-службы областного управления Россельхознадзора Юлия Трофимова.

По ее словам, управление располагает положительными результатами анализов патматериала павших животных из этих районов, полученных из Всероссийского института ветеринарии /г. Покров, Владимирская область/.

В частности, уточнила Ю.Трофимова, павшие животные имеются на частных подворьях в хуторе Николаев Морозовского района. Она не исключила, что причиной вспышки АЧС в Морозовском и Константиновском районах мог быть завоз мелкими перекупщиками мяса свинины из соседнего Цимлянского района Ростовской области, в котором очаг АЧС существует с 27 сентября.

По информации Южного регионального центра /ЮРЦ/ МЧС России, 4 октября, в 14.55 мск, от дежурного по ЕДДС администрации Морозовского и Константиновского районов поступила информация о том, что на частных подворьях Морозовского района /хутора Николаев, Широко-Атамановский, Общий и на свалках хутора Сибирьки/ обнаружены погибшие свиньи в количестве 13 голов, на частных подворьях хутора Камышный /Константиновский район/ - в количестве 11 голов. Павшие свиньи уничтожены методом сжигания на территории скотомогильника, место уничтожения и содержания дезинфицированы, передает ПРАЙМ-ТАСС.

В сообщении ЮРЦ МЧС также говорится, что в населенных пунктах и на свинотоварных фермах /СТФ/ Константиновского и Морозовского районов проводятся мероприятия по предупреждению возникновения АЧС. В частности, созданы мобильные группы из числа сотрудников РОВД с целью пресечения вывоза свиней за пределы населенных пунктов.

По сведениям ЮРЦ МЧС, на территории Цимлянского района 4 октября 2009 г. введен карантин на 30 дней, стационарные посты с дезбарьерами перенесены на границы Цимлянского района. Принято решение обратиться в областной штаб по ликвидации АЧС с предложением установки дезбарьера и поста на территории Морозовского района /в районе перекрестка хутора Железнодорожный и совхоза "Морозовский"/. Вместе с тем разрешен вывоз молока на "Волгодонской молочный комбинат" из ЗАО им. Ленина, разрешен вывоз яйца за пределы района. На 4 октября в Цимлянском районе, в угрожаемой зоне, выявлено 6718 голов свиней /на СТФ в "ЗАО им. Ленина - 3700, частных подворьях - 3018/, отчуждено - 3722 головы /пало - 12, уничтожено - 3693, забито у населения в угрожаемой зоне - 17/, осталось у населения в угрожаемой зоне - 2998 голов.

Согласно прогнозу ЮРЦ МЧС на 5 октября, на территории ЮФО /Ростовская, Волгоградская области, Ставропольский и Краснодарский края/ существует вероятность возникновения новых очагов чумы свиней /через инфицированные корма, воду, клещей, хищных птиц, плотоядных животных/.



Агентство АгроФакт
http://www.agronews.ru

Категория: Агроновости | Просмотров: 876 | Добавил: MaryNika | Теги: Очаг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]