Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Свиньи за грипп не в ответе
22:34
Свиньи за грипп не в ответе
На официальном сайте Россельхознадзора сообщается, что с 15 октября снимаются ограничительные меры, наложенные органами санветеринарного контроля на ввоз в Россию мясных свинопродуктов и живых животных.

Основанием для такого решения, подчеркивается в заявлении «Россельхознадзора», стал тот факт, что наша страна уже вошла в число государств, на территории которых отмечен так называемый «свиной» грипп (H1N1). Так что дальнейшее поддержание карантинного режима просто не имеет большого смысла.

По данным Роспотребнадзора, на территории Российской Федерации грипп Н1N1/09 лабораторными методами исследований уже подтвержден у нескольких сотен человек.

В связи с тем, что болезнь уже распространяется на территории Российской Федерации, передаваясь от человека к человеку, риск ее ввоза с инфицированными продуктами питания следует считать пренебрежимо малым, поскольку, даже если такое событие случиться, оно уже не изменит ситуации в целом внутри России. А вот международной торговле карантинные и ограничительные мероприятия наносят весьма серьезный ущерб.

«По этим причинам, – говорится в документе, - Россельхознадзор обратился в Комиссию Правительства Российской Федерации по предупреждению завоза и распространения на территории Российской Федерации заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, с предложением, суть которого сводится к следующему. В связи с изменением эпидемической обстановки поддерживать далее режим ограничений на ввоз живых животных и животноводческой продукции из стран, в которых регистрируется это заболевание, не целесообразно, поскольку этот режим будет иметь отрицательные экономические последствия для международной торговли, но уже не в состоянии замедлить распространение болезни среди людей в России».

Данное предложение было одобрено Комиссией.

Во исполнение данного решения Россельхознадзор сообщает, что не будет далее накладывать ограничений на зарубежные страны в целом или их административные территории по ввозу мясосырья в связи с распространением вируса гриппа H1N1 среди людей. Все наложенные в этой связи ограничения снимаются с 15 октября с.г.

Надо отметить, что весной меры ветсанитарных ограничений принимались как внутри страны, так и в отношении импорта мясной свинопродукции из-за рубежа.

Как объяснял руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт: «Меры профилактики и борьбы со свиным гриппом и АЧС идентичны, все свиноводческие хозяйства должны быть переведены в режим предприятий закрытого типа, и мы требуем, чтобы к тем, кто этого не сделал, принимались соответствующие санкции, вплоть до закрытия их по решению суда». Велась жесткая разъяснительная работа – по регионам были проведены совещания по вопросам профилактики африканской чумы свиней, «свиного» и «птичьего» штаммов гриппа.

И, надо сказать, все карантинные мероприятия и административные меры не имели своей целью абсолютно изолировать Россию от внешнего мира. Просто власти стремились выиграть время, которое так необходимо при подготовке к возможным эпидемиям.

И эта цель достигнута. Приход H1N1 на нашу территорию удалось задержать на три месяца. Хватит ли этой передышки, - покажет только время.

Но надо иметь в виду, что российские санитарно-ветеринарные власти не снимают с себя обязанности отслеживать ситуацию в мире и в России. В том же заявлении Россельхознадзора подробно расписывается процедура мониторинга ситуации по «свиному» гриппу. «Учитывая поступающие из разных стран данные об инфицировании промышленных стад свиней и индеек вирусом H1N1 при их контакте с заболевшими людьми, целесообразно осуществлять выборочный мониторинг двух типов:

- мониторинг (ретроспективный, по наличию антител, отбор проб в момент убоя животных) распространения гриппа в свиноводческих хозяйствах России, расположенных в зонах активного распространения этого вируса гриппа;

- мониторинг на наличие вируса гриппа Н1N1/09 в свиноводческой продукции ввозимой на территорию Российской Федерации из зарубежных стран».

Так что уж совсем распахивать ворота для любых партий свинины из-за границы наша страна все же не будет.


Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости»
www.agronews.ru
Категория: Агроновости | Просмотров: 836 | Добавил: MaryNika | Теги: ограничения на ввоз мяса, болезни свиней, свинной грипп, распространение, россельхознадзор, мониторинг, H1N1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]