Главная » 2010 » Апрель » 12 » Самарская посевная контролируется из космоса.
19:26
Самарская посевная контролируется из космоса.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области прошло заседание комиссии по планированию использования земель сельскохозяйственного назначения на территории региона. Мероприятие состоялось по поручению министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Г. Демченко.

В заседании приняли участие специалисты министерства, а также руководители управлений сельского хозяйства, агрономы, ответственные за ведение геоинформационной системы (ГИС) АПК из Клявлинского, Хворостянского и Богатовского муниципальных районов. Вел заседание заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Н. Домке. «Мы за то, чтобы навести порядок, - пояснил он собравшимся. - Поэтому я вижу пользу от установки ГИС прежде всего в том, что эта система поможет нам еще качественнее использовать земли сельхозназначения».

Рабочую версию ГИС АПК представил участникам заседания А. Чернов, руководитель предприятия-разработчика НП «Поволжский центр космической геоинформатики». Он напомнил, что на данное время контроль за посевами ведется практически «на глаз». Зачастую, то, что декларируют сельхозпроизводители, не вполне соответствует реальному положению дел. А ведь для грамотного ведения хозяйственной деятельности необходимо пользоваться только самой оперативной и самой объективной информацией о состоянии сельхозугодий.

Геоинформационная система построена на использовании космических карт, сделанных искусственными спутниками Земли. На этих картах отлично видно расположение сельскохозяйственных площадей и степень их засева. Это происходит благодаря высокому содержанию в растениях хлорофилла, который отлично просматривается из космоса. Эти посевы очень контрастно выделяются на снимках, причем, лучше всего видно озимые.

Каждое поле на карте имеет свой собственный уникальный номер, и по нему ведется полное досье. Оператор ГИС АПК точно знает, что именно, где конкретно, и в каком количестве посеяно в районе. У него есть все необходимые данные по каждому сельхозпроизводителю и даже – по каждому отдельно взятому полю района. Конечно, и здесь бывают неточности, но они колеблются в пределах 3-5%, что для такой масштабной системы – вполне приемлемо.

«С помощью нашей системы, - рассказал А. Чернов, - можно контролировать границы посевов. И если с мест докладывают одно, а на карте происходит совершенно другое, то это уже серьезный повод для министерской проверки. ГИС же, кроме всего прочего, позволит еще и взять под контроль использование районными администрациями дотаций на посевы».

Чтобы система работала, агрономы районов должны посвящать ей ежедневно час-полтора своего времени. Таким образом, в министерство будут поступать регулярные точные сводки по всем хозяйствам, что позволит оперативнее управлять растениеводческой отраслью АПК.

Но главное, конечно же, не контроль сверху, а то, что в районных сельхозуправлениях, наконец, появится ясность и исчезнет такое понятие как «потерянные» территории. То есть, такие, которые, хотя и существуют на бумаге, но на местности неопределимы.

По сути, сельское хозяйство еще ни разу не было так близко к возможности контролировать обстановку на полях из кабинета агронома. И сейчас она как никогда реальна.

Во второй части заседания был рассмотрен целый ряд насущных вопросов, например, инвентаризация земель сельхозназначения, орошаемых и осушенных земель, ведение Перечня особо ценных продуктивных сельхозугодий, использование которых для других целей запрещено, и осуществление государственного земельного контроля по землям сельхозназначения.

Главным итогом заседания стало общее решение собравшихся всеми силами содействовать внедрению ГИС АПК в сельское хозяйство губернии. И в первую очередь, в тех 11 муниципальных районах, которые обошло стороной это нововведение.

И хотя многие важные задачи, сопутствующие начальному этапу, уже решены, работа по совершенствованию системы продолжается. Планируется добавить в систему новые функции, расширяющие возможности системы. Обсуждается возможность оборудования специального рабочего места, которое позволит работать с системой в режиме реального времени посредством ноутбука, и при этом – свободно передвигаться с одного поля на другое.

Категория: Самарские новости | Просмотров: 1069 | Добавил: MaryNika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]