Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Очаг африканской чумы свиней обнаружен в Ростовской области.
08:52
Очаг африканской чумы свиней обнаружен в Ростовской области.
Очаг африканской чумы свиней (АЧС) обнаружен в ЗАО им. Ленина (Ростовская область, Цимлянский район), сообщила ПРАЙМ-ТАСС руководитель пресс-службы областного управления Россельхознадзора Ю. Трофимова.

По ее словам, падеж свиней начался в этом хозяйстве 27 сентября, но оно сообщило об этом в управление только 29-го. Всего пало 4 головы свиньи, 5 вынуждено убиты в связи с наличием у них заболевания, еще 4 головы поставлены на карантин по признакам заболевания. Пробы от 2-х павших свиней, отправленные в лабораторию г. Покрова, дали положительный результат. В связи с этим управление потребовало ввести на указанном предприятии закрытый режим работы.

Ю.Трофимова пояснила, что после того как облуправление Россельхознадзора получит в письменном виде информацию об очаге АЧС от управления ветеринарии обладминистрации, будет принято решение об отчуждении всего поголовья (3700 свиней) в ЗАО им. Ленина.

По мнению Ю.Трофимовой, возникновение очага АЧС в ЗАО им. Ленина связано с тем, что в этом хозяйстве не соблюдались нормы ветеринарного законодательства. В частности, сказала она, управление Россельхознадзора в течение года проверяло это предприятие 4 раза, каждый раз выявляло серьезные недостатки, давало сроки на их устранение.

В управлении ветеринарии обладминистрации в ответ на вопрос корреспондента ПРАЙМ-ТАСС о вероятности распространения АЧС за пределы предприятия на другие районы области, ответили, что в подобных случаях такая вероятность имеется. В настоящее время в ЗАО им. Ленина находится министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области И. Кузнецов, начальник управления ветеринарии обладминистрации Г. Поляков.

Как сообщалось ранее, в конце марта 2008 г падеж свиней от АЧС в Ростовской области произошел на свиноферме ООО «Романовка» (Сальский район). Очаг заболевания был ликвидирован в сжатые сроки, для недопущения его распространения было произведено отчуждение животных (уничтожено более 2000 свиней - на свиноферме 1760 и у населения – 268). Кроме того, была изъята продукция свиноводства на личных подворьях и свиноферме. Ущерб жителям села и свиноферме был возмещен из облбюджета.


Агентство АгроФакт
http://www.agronews.ru
Категория: Агроновости | Просмотров: 876 | Добавил: MaryNika | Теги: африканская чума, Очаг, падеж, ростовская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]