Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Факт вырубки деревьев под автостоянку подтвердился.
09:04
Факт вырубки деревьев под автостоянку подтвердился.

Вчера министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров выезжал на внеплановую инспекторскую проверку по факту незаконной рубки зеленых насаждений под автостоянку в районе 5 и 6 просек в Самаре (напротив дома № 153 по 6-ой просеке и дома №107 по 5-ой просеке – пересечение ул.Солнечной и Шверника).

Проверка проводилась по многочисленным жалобам жителей Промышленного и Октябрьского районов на уничтожение зеленых зон города. Факт сноса деревьев на данном участке подтвердился. Возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование, в результате которого удалось установить виновное лицо. За семь вырубленных тополей правонарушитель оштрафован на 2 тысячи рублей (по статье 8.1 КоАП РФ). Тем не менее, расчищая место под автостоянку, лесоруб уничтожил целый сквер внутри жилого массива. Фотофакты приложены к заявлениям жильцов и переданы для дальнейшей работы правоохранительным органам.

На встрече с министром жители рассказали, как раньше на месте бывшей дубовой рощи внутри жилого района били родники. Сейчас около 100 деревьев уничтожено. "Все наши обращения в городскую администрацию о принятии мер оставались без ответа. Это уже вызывает серьезные опасения, что жителей города целенаправленно лишают парков и скверов, закрывают на все глаза", - заявил на встрече житель дома №153 по 6-ой просеке Сергей Панфилов. По оценкам специалистов, ущерб, нанесенный зеленому фонду Самары в результате строительства автостоянки на месте зеленой зоны, превышает 14 миллионов рублей. 

Материалы  о возбуждении уголовного дела по статье 260 УК РФ по факту незаконной рубки лесных насаждений уполномоченными органами направлены в прокуратуру Октябрьского района.

В связи с участившимися случаями нарушения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду в Самаре, а также ввиду большого социального волнения граждан по поводу целенаправленного уничтожения зеленого фонда города неопределенным кругом лиц, министерством направлено обращение прокурору Самары с просьбой провести проверку по данному факту.

Дмитрий Азаров подтвердил, что стоянка во дворе является незаконной. "Такое не должно сойти с рук. Ущерб, причиненный зеленому фонду, считается особо крупным, что является основанием для возбуждения уголовного дела. Такое беззаконие происходит по одной причине – в городе зеленые насаждения никем не учитываются. Нужно провести инвентаризацию всех парков, скверов, зеленых зон. Банально посчитать деревья и взять под защиту. Странно, что предложения провести работу подобного рода от экологических и других организаций в Самаре игнорируются", - подытожил министр. Он заверил также, что у министерства в каждом самарском дворе есть свои общественные инспекторы – бдительные жители, которые оперативно сообщают о подобных правонарушениях, что позволяет министерству оперативно реагировать, подключая к проверке все заинтересованные в соблюдении природоохранного законодательства службы.

В выездной проверке участвовали представители прокуратуры, городской администрации, представители МП "Спецремстройзеленхоз", участковые МОБ ОВД по Октябрьскому району, сотрудники УВД Самары.


Клим Енотов
http://news.samara.ru
Категория: Самарские новости | Просмотров: 895 | Добавил: MaryNika | Теги: автостоянка, азаров, вырубка, Самара, самарская область, уничтожение, родники, деревьев, незаконная, дубовая роща | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]