Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Берегоукрепление в пос. Южный: муниципальным властям дали десять дней
22:42
Берегоукрепление в пос. Южный: муниципальным властям дали десять дней

14 октября в министерстве природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области прошло рабочее совещание министра Дмитрия Азарова с представителями администрации г.о. Самара. На повестке дня – ситуация с берегоукреплением в пос. Южный Красноглинского района города. На встрече присутствовали руководитель управления капитального строительства департамента строительства и архитектуры г.о. Самара Юрий Дидков, заместитель руководителя департамента ЖКХ и экологии г.о. Самара Василий Мишин, глава Красноглинского района г.о. Самара Олег Грудин, консультант АУГО «Агентства технадзора» Сергей Тарасов, генеральный директор ООО «Стройпотенциал» Анатолий Матвеев, представитель инициативной группы жителей пос. Южный Людмила Беляева.

Напомним, весной 2007 года в поселке Южный  произошла серия крупных обрушений береговой полосы. Местные жители, чьи дома от обрыва отделяет только дорога и расстояние в 300 метров, обратились за помощью к областному Правительству, не найдя решения в органах МСУ. На меры по предотвращению чрезвычайной ситуации в населённом пункте из областного бюджета готовы были выделить 135 миллионов рублей. Однако муниципалитет не смог гарантировать освоение бюджетных средств. В течение 2008 года запрашиваемая муниципалитетом сумма несколько раз уменьшалась.  21 ноября прошлого года на заседании Правительства Самарской области было принято решении о выделении Самаре субсидии из областного бюджета на условиях софинансирования в размере 24 миллионов 302 тысяч рублей.

 В 2009 году работы по берегоукреплению Волжского склона практически не велись. Заложенные в бюджете Самарской области 135 миллионов рублей на софинансирование строительства были не востребованы. Более того,  Контрольно-ревизионное управление (КРУ) министерства управления финансами Самарской области в рамках контрольных мероприятий целевого использования средств выявило существенные нарушения проекта. Выводы комиссии позже подтвердили и результаты прокурорской проверки. В таких условиях выделение средств из областного бюджета на продолжение работ невозможно. К тому же в течение этого года, несмотря на чрезвычайный характер ситуации, городские чиновники так и не смогли соответствующим образом оформить бюджетную заявку. 25 сентября на экстренном совещании министром были даны поручения ответственным лицам незамедлительно принять меры по устранению всех вышеперечисленных нарушений и замечаний. 

14 октября министр еще раз акцентировал внимание представителей городской администрации на необходимости исправления нарушений и выполнения работ в строгом соответствии с условиями муниципального контракта. К финансовой стороне дела – еще более пристальное внимание. «Несмотря на то, что муниципальный контракт заключен на сумму 385 млн. рублей, заявок от городского округа Самара на 2009, 2010, 2011 годы на софинансирование мы получили на сумму 372 млн. рублей. Это явно не 50 %. Сегодня финансово-экономические службы города должны сесть и с калькулятором посчитать, если муниципальный контракт заключен на 381 миллион рублей, сколько должен прософинансировать город Самара, а сколько область» - заявил министр Дмитрий Азаров.

Правительство Самарской области в целях обеспечения безопасности жителей свое намерение о софинансировании работ по берегоукреплению в пос. Южный города Самары подтверждало неоднократно. Более того, вопрос находится на контроле у Губернатора Самарской области Владимира Артякова. «После того как мы убедимся, что средства потрачены целевым образом, потрачены в соответствии с проектом, Правительство рассмотрит вопрос компенсации расходов, понесенных муниципалитетом. Сегодня все в руках городских чиновников», - отметил Дмитрий Азаров. 

В течение десяти дней администрация г.о. Самара должна привести в соответствие с требованиями действующего законодательства все необходимые документы.  

А вот с мониторингом ситуации на волжском склоне ждать не придется.  Накануне Дмитрий Азаров получил гарантии от муниципалитета, что ранее остановленные работы по исследованию изменений береговой полосы будут возобновлены. Как уже ранее сообщалось, причина ЧС в поселке Южный - не природная, а техногенная. Берег реки размывают не паводковые воды, а подземные. Между тем, до сих пор проблемы в системе канализационных стоков в районе не изучены. Во избежание повторного схода береговой полосы требуется постоянный мониторинг и установление точной причины, повлекшей за собой масштабные разрушения. Как скоро возобновятся работы на берегу в поселке Южный,  в настоящее время зависит от оперативности городских служб. 

Для предотвращения дальнейших нарушений в строительстве представитель от  инициативной группы жителей поселка Людмила Беляева на совещании неожиданно предложила свою помощь, заявив: «Нам, жителям, нужен проект на руках, чтобы мы могли и сами все контролировать». По итогам совещания было решено устроить встречу для консультации по всем этапам проектных работ представителям общественности из поселка Южный. Впредь их будут приглашать на все рабочие встречи.


Источник: www.adm.samara.ru
Категория: Самарские новости | Просмотров: 1231 | Добавил: MaryNika | Теги: берегоукрепление, устранение, обрушение берега, азаров, Самара, поселок Южный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]