Главная » 2018 » Март » 4 » Лобелии из семян - это просто!
11:33
Лобелии из семян - это просто!

Лобелия. Выращивание из семян.

Перелив, конденсат, черная ножка, плесень...или, наоборот, пересушка от недостатка влаги...

Я много раз пыталась подружиться с лобелией, пробуя выращивать ее и из дражированных семян, и из рассыпных, но... каждый раз что-то шло не по плану.

В прошлом году я смогла сделать это!!!! Вырастить лобелию из семян и высадить ее в открытый грунт! Поделюсь маленькими хитростями...

Сроки посева - для продажи в начале февраля, для себя - с середины марта по апрель.

Не высеваю в рассадные ящики, сею в разрезанные пополам торфотаблетки диаметром 33мм, когда всходы подрастут и заполнят ее корнями, очень удобно рассаживать по отдельным емкостям практически не нарушая корневую систему. Удобство в использовании торфяных таблеток еще и в том, что заметив плесень, черную ножку в одной или несколькх таблетках их можно просто убрать.

Попробовав не один раз и дражированные, и не дражированные семена, сделала окончательный выбор в пользу последних.

Подготавливая таблетки к посеву, проливаю их розовым раствором фунгицида "Максим", это поможет избежать плесени и черной ножки.

Торфяные таблетки "присаливаю" семенами , накрываю крышкой, убираю в теплое место и до появления крепких всходов не открываю и тем более не поливаю и не опрыскиваю посевы. Всходы лобелии появляются в течение недели, после чего выставляем емкость с посевами на светлое место, проводим недлительныое проветривание, следим за влажностью. В первые 1,5-2 недели посевной влаги в торфяных таблетках достаточно, кроме того возможна влага от конденсата. Помним, что перелив также опасен для лобелии, как и пересушка.

Поливать лобелию нужно отстоянной водой комнатной температуры, удобнее всего это делать при помощи небольшой спринцовки, аккуратно подавая воду под самый корешок. Чтобы избежать заплесневения грунта от избытка влаги, поливать лучше, когда верхний слой торфяной таблетки слегка подсохнет.

Когда рассада достигнет 4-5 см в высоту, ее можно пикировать в индивидуальную тару. Я высаживаю ее пучками, еще раз разрезав торфяную таблетку с рассадой пополам.

Для формирования красивого пышного кустика у рассады на уровне примерно 7см прищипываю верхушку.

Высадку в окрытый грунт провожу после того, как минует угроза повторных заморозков - в июне.

Лобелия, выращивание из семян, пикировка, советы и хитростиВыращивание лобелии

Категория: MaryNika's flowers@Co | Просмотров: 291 | Добавил: MaryNika | Теги: лобелия, хитрости, на даче, советы, в кашпо, в таблетках, выращивание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]